Gastronomia

 

A Excelência da Lampreia

A Lampreia é um dos pratos mais apreciados na gastronomia do Concelho de Mação. A sua fama vem de longe, como a sua história, que se cruza com a do Rio Tejo. A época da Lampreia sempre atraiu pescadores ao nosso Concelho que foram construindo à beira do Rio casas temporárias a jeito de cabanas, aparecendo, assim, o Bairro dos Pescadores. Em meados do século XX tinha mais de 20 casas. Os pescadores sempre foram ali chamados pela excelência do peixe que encontravam e que, ainda hoje, permite a Mação oferecer pratos de excelência como o Arroz de Lampreia. O Arroz de Lampreia feito em Ortiga – Mação é feito com o molho da Lampreia, com o sangue, e servido separado da Lampreia permitindo ao apreciador uma variedade única de sabores, ao seu gosto. O Arroz de Lampreia é procurado por apreciadores de todo o país que ali se deslocam aos restaurantes típicos em excursões de carro, autocarro e até de comboio.